首页 > 产业经营

智能检测公司组织对自主研发的试验检测平台和比对平台进行论证

来源:智能检测公司  发布时间:2021年05月17日

  5月17日,智能检测公司在常福基地组织召开了试验检测平台和比对平台项目汇报会,湖北省交通运输厅工程质量监督局副局长李长民、重点处处长刘晓波、检测处处长雷丽君、检测处科长汪焮成,智能检测公司党委书记、董事长杜辉,党委委员、研发中心副主任刘松及党委委员、副总经理邹云华参加会议。

  会议首先介绍了试验检测平台和比对平台两个项目建设数字中国和加快推进国有企业数字化转型工作的平台研发政策背景,对两个平台的建设目标和建设情况及在公司内部的初步应用成果进行了汇报,并详细介绍了两个平台全体系标准化管理、试验数据可追溯、原材质量多维度实时掌控、快速独立部署和大数据分析应用等的功能特色和应用优势,现场对平台功能和操作流程进行了演示。 

  李长民对智能检测公司在两个平台项目开发建设过程中取得的成绩给予了肯定,他指出,两个平台的建设与运用都聚焦了数字产业化、产业数字化的发展,一方面,有利于试验检测数据模块化、标准化,形成数据智能化的雏形,极大地提高了试验检测水平和质量;另一面,通过多维度实时掌握试验检测数据、应用大数据分析等功能,可实现监督部门实时监管。同时,在今后开发建设过程中,要加强与现有数据平台的信息交互,实现互联互通,资源共享,打造大数据平台。 

  试验检测平台和比对平台是由交通运输部安质司主导,智能检测公司牵头建设,全国十余家甲级机构共同参与,是依托交通运输部重点科技项目清单课题的面向全国行业管理单位、项目管理单位开发的重点项目,旨在实现公路工程原材料检测标准化基础上的信息化,以及大数据管理和数据分析功能,为建设项目原材料优选与质量管控提供数据支撑。至今已在全国七家甲级单位进行了业务系统试用,并收集了功能优化意见,已应用于27项试验项目,并出具了3000余份报告。 

  下一步,智能检测公司将加强同各方的沟通与协调,形成合力,加快推进两个平台的推广使用,努力打造交通行业数字化转型示范。